通膨助長下 專家:機票價格將續自疫情低點反彈

專家說,機票價格在COVID-19疫情期間下跌後,在通貨膨脹推升下再度飆漲,這樣的反彈趨勢看來將因環境壓力增強。

法新社報導,國際航空運輸協會(International Air Transport Association)成員本週聚集杜哈參加年度會議,聚焦機票漲幅將對乘客成長目標造成多大衝擊。

航空業才剛經歷兩年來都載著一排排無人座椅飛越天空的窘境,即使已提供比COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前還要低得多的票價。

儘管移動限制措施大致解除,航空業仍處於虧損狀態,乘客可以搶便宜機票旅遊的機會已經結束。

根據聖路易聯邦準備銀行(Federal Reserve Bank of Saint Louis),在美國,國內平均機票價格已經上漲,今年5月,票價從2021年10月的202美元(約新台幣6065元)漲到336美元(約新台幣1萬元)。

根據航空分析公司Cirium,歐洲聯盟(EU)的稅前來回票在2020年下跌近20%後,今年4月反彈到跟2019年同月相同的程度。

俄羅斯入侵烏克蘭導致油價上漲,是機票飛漲的最明顯因素。

航空公司估計,燃油價格將占今年總成本約24%,比去年上漲5個百分點。

機票價格也因為通貨膨脹升高、需求比預期強勁以及勞力短缺而上漲。在已開發市場,通膨率創下了40年來新高。

但聯合航空公司(United Airlines)執行長柯比(Scott Kirby)說,儘管票價趨勢明顯走升,但尚未漲到超過歷史正常程度。

他說,「按實際價值計算,機票價格回到2014年程度…本質上低於2014年之前的每一年」水準。

他說:「因此…我不覺得我們將見到需求毀滅(demand destruction)。」

最新財經新聞
行動版 電腦版