精英把技術發揮到能賺錢 鍾依文拚打造更多鑽石

精英電腦今天舉行股東常會,董事長鍾依文提出經營策略3階段布局,到今年3月為止的第一階段以厚植實力為主,第二階段將把技術和能力發揮到能賺錢的領域,第三階段將打造更多顆「鑽石」,有望拓展電動車、互聯網等應用。

精英2021年合併營收約新台幣319.38億元,年增22.86%;歸屬於母公司業主淨利7152.7萬元,年增15.21%;每股盈餘0.13元。董事會決議不分派股利。

鍾依文進行營業報告表示,去年精英毛利率降至8.33%,低於2020年10.51%,但稅後淨利不減反增,主因費用率下降。他去年7月21日上任時,精英面臨很多挑戰,但他接手做出成績,今年第1季營收達74.6億元,為2016年以來同期新高,第1季獲利相當於去年全年2倍,雖然大環境蠻艱難,還是交出不錯的成績單,「未來只有更好」。

鍾依文並提出經營策略的3階段布局,第一階段實施到今年3月,要「把石頭擠出水」,現在精英產品線面臨蠻大競爭,需要厚植實力。第二階段要「把石頭變成鑽石」,把技術和能力發揮到一些真正可以賺錢的領域。到第三階段,精英不能只有一顆或幾顆鑽石,需要打造更多顆鑽石,有關電動車、互聯網等應用,精英都在注意。

不過,他也指出,去年因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,可能在採購部分超買,因此現在通路上累積很多庫存。未來無論俄烏戰爭、美中貿易摩擦或疫情變化都是不確定因素,但他保證,精英體質已經有辦法應付未來挑戰。

鍾依文坦言,去年因為組織上有很多變化,有些員工求去,精英透過很多方式穩定員工信心。人事薪水方面,目前精英待遇約為業界中位數,未來2年內會提升,希望員工能感到自豪。

最新財經新聞
行動版 電腦版