第一保:投資配置以國內為主 較不受美升息衝擊

今年產險業面臨防疫險及通膨、升息等挑戰,第一保董事長李正漢表示,第一保沒有承作防疫險,避開可能的巨大損失;另外,第一保以國內投資為主,僅持有外幣定存,因此較不受美國猛烈升息衝擊。

第一保今天舉行股東常會,李正漢表示,今年產險業備受外界矚目的焦點是防疫保單,第一保只承作疫苗險,並未承作防疫險,僥倖避開可能的巨大損失。

第一保主管指出,當初內部曾討論是否承作防疫險,因公司在新商品評估態度傾向謹慎保守,一開始先觀望同業情形,其次公司關注到有泰國保險公司因承作防疫險慘賠倒閉,再加上綜合評估再保在台灣市場情況,最後決議不推防疫險。

另因台灣第2劑疫苗施打率已逾8成,考量消費者投保需求已降低,第一保決議,6月27日起疫苗險不再接新件,僅接受續保件。

除了防疫保單,保險市場今年還面臨通膨及升息挑戰,李正漢說,第一保持有美金定存部位陸續會到期,將在匯率不錯的時機點分批換回新台幣,可望挹注一定兌換利益;第一保截至去年底資本適足率(RBC)為755%,在業界名列前茅,公司資本水準相對強健,可抵禦一定風險變化。

展望今年,第一保總經理呂秋敏表示,整體經濟環境變化快速,有升息及戰爭等變數存在,不過第一保投資配置以國內為主,僅外幣定存配置5%,即整體投資配置較不受國外匯率或升息等因素衝擊。

另因持有國內債券部位陸續到期,第一保預估受升息影響相對小,且長期而言升息將有助提高未來經常性收益。

截至今年第1季,第一保資產配置總額達新台幣144.74億元,包含金融機構存款38%、有價證券類固定收益債券21%、股票21%、受益憑證基金4%、證券化資產1%、國外投資外幣存款5%、不動產10%。

第一保投資配置股、債占比大致相當,股票配置以傳產及金融為大宗,選股考量高殖利率及穩定配息的公司為主。

最新財經新聞
行動版 電腦版