上海復工營運壓力仍大 台商評估需再撐3個月

上海解封至今逾3週,各類型企業逐步復工、復市。然而近兩個月封控對於經營造成的衝擊仍在,加上嚴格防疫措施也對企業造成影響,台商評估需再撐3個月才能完全恢復正常營運。

上海在1日解除長達2個月的封控後,製造業、餐飲與零售業都動了起來,加緊腳步復工復市,盼把空白的2個月填補上,盡快恢復COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的正常營運情形。

不過,部分製造業仍面臨供應鏈斷鏈壓力;餐飲也受限於不能內用等防疫規範,加上2個月沒有收入,以及人事、租金、原物料等成本壓力排山倒海而來,對不少企業而言,解封後,營運的挑戰才正要開始。

上海執業律師、上海台協副會長蔡世明接受中央社訪問時提到,從政策面、經營成本與疫情防控措施分析,大概還要3個月左右才能逐步恢復到疫情爆發前正常的經營情形。

蔡世明指出,目前上海市政府針對企業提出的紓困措施中,企業最長可減租6個月,換句話說,在推動這項政策時就已經考量到即便解封,企業營運情形也不會立刻恢復,需要時間調整;另一方面,即便解封,但是防疫措施並非一下歸零,而是逐步放寬,這樣的情況對於企業經營一定會造成影響。

他也提到,即便上海的情形開始恢復,也是「慢慢恢復」,不會在一夜之間就回到疫情之前,所以企業主應該要規劃一套至少3、4個月的財務安排,度過疫後復甦的這段時期。

蔡世明說,「商業的變化不能夠等,你只能在現有的情形之下找出生存之道」。他說,有些企業主手上的資金可能已經比較吃緊,如果沒有及早做這樣的財務規劃或轉型,只是等著「市場恢復到最舒適的狀態」,可能會來不及。

根據他的觀察,未來3個月內,與民生相關的餐飲零售業還會經歷一波篩選跟汰換。

在製造業方面,蔡世明則分析,若訂單沒有因為封城而發生轉單效應,加上上、下游供應鏈沒有斷鏈的企業,受到的影響不會太大。例如,近期有一名在上海投資的製造業台商表示,目前除了趕工補齊4、5月的訂單外,未來幾個月的訂單也都很穩定。

蔡世明提到,如果是面臨客戶轉單的企業,復工之後的情形就比較辛苦。

最新財經新聞
行動版 電腦版