許勝雄:不缺電要有配套 核四到期後可待轉方便重啟

台灣23日尖峰負載再創歷史新高、經濟部長王美花預告電價恐上調,引發業界關注。仁寶董事長許勝雄今天說,不想缺電,需要有很多配套措施。他建議核四到期後不一定要封存,可以採取待轉,等到缺電時能夠重啟,企業界會更放心。

筆電代工廠仁寶今天舉行股東會,許勝雄出席受訪表示,台電看起來虧了很多,就算電價不漲,最後還是全民負擔,這段時間很多企業界人士在談,台灣電價在國際間其實還算便宜,如何因為電價,讓大家更重視電的使用,這是企業應該共同努力的。

媒體問及下半年台灣是否可能缺電,許勝雄認為,這是常在談的問題,以核電來說,他希望核四到期後不一定要封存,可以採取待轉,等到缺電時可以重啟,會讓企業界更放心。

他強調,推動淨零排放是世界潮流,台灣沒辦法避免,但如何不缺電是非常重要的事。尤其半導體產業用電量很大,又要有「護國神山」,又要不缺電,當然要有很多的配套,如果綠電占比要達到20%,天然瓦斯發電占比要達到50%,其他電力來源的穩定度「其實是有問題」。

王美花23日出席南亞科新廠動土典禮受訪指出,全世界電價都在漲,台灣電價與世界各國相比算非常低,「我們只是要就整個方向做合理反映」,最終將交由27日舉行的電價審議會議決定。

最新財經新聞
行動版 電腦版