台股攻5日線遇壓 週線連3黑

台股早盤雖在美股勁揚激勵下開高,但中場過後短線解套賣壓出籠,5日線約15384點附近的壓力依舊沉重,週線下跌337點,連續3週收黑。

加權股價指數上漲126.88點、收在15303.32點、漲幅0.84%,成交值新台幣2307.97億元;聯發科持續貼息走勢,高價電子股及早盤強勢的航運股表現均後繼無力,長榮、陽明儘管股價收紅,但百元關卡得而復失,僅水泥、塑膠、造紙、橡膠、汽車、生技等類股得以延續早盤多頭力道。

分析師表示,台股本週由空方掌舵,在大盤融資維持率拉警報下,多頭反攻力道稍嫌疲弱,今天指數雖整場維持在紅盤之上,但在週末效應下,成交量再度萎縮,形成「跌有量、漲無量」的偏空格局;不過,由於融資近期瘦身超過300億元,籌碼獲得一定程度的沉澱,排除國際局勢再有變化的變數,台股有機會以量縮尋求底部支撐。

分析師認為,6月倒數最後一週,投信作帳行情開始加溫,但國際情勢不佳,對台股仍帶來壓力,預期現階段盤勢難脫震盪走勢;考量當前個股強弱勢分化明顯,一方面雖可期待投信作帳機會,另一方面則應提防投信調節高水位持股,反而會出現結帳行情的可能性。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版