中油碳封存前導計畫起跑 扮演先行者搶減碳商機

淨零碳排已是全球共識,石化大戶不得不轉型,中油以探勘專業作為後盾,初步選定台灣海峽的台西盆地,作為碳封存(CCS)優先場域,盼扮演先行者角色,一步步推動經費規模上看10億美元的CCS計畫,搶攻亞洲碳封存需求大餅。

攤開2050淨零碳排路徑圖,除了將加大再生能源佈局,為落實零碳化火力發電,可分成兩支線進行,包含提高氫能發電比例,以及發展碳捕捉、利用與封存(CCUS),抵銷燃氣發電碳排。

放眼國際,CCS試驗計畫多由石油公司主導,中油表示,原因在於做CCS和海域油氣探勘概念類似,目標都在找到有孔隙地層,「看是要取出油氣、或者將二氧化碳灌注進去」,CCS還須確保不會有洩漏風險。

海域探勘經驗逾60年的中油,考量地質條件、開發成本及封存量等因素後,初步選定台灣海峽中部海域的台西盆地,作為海域二氧化碳封存優先考慮場域。

中油目前持續盤點既有海域資料,並與國際油氣服務公司合作,尋求專業諮詢,進行前導規劃,後續將據此展開更多地質探勘活動,像是震波測勘及鑽鑿地質探勘井,並進行數值模擬,推估灌注二氧化碳後的地下封存狀況。

中油指出,因應淨零浪潮,台廠面臨減碳壓力,外銷產品原需支付的碳費稅,未來也可能透過碳封存的支出來抵銷,「等於付費把我排的碳在某地處理掉」,當然,其中牽涉灌注量法規認證,且需能跨國認證,才可證明其抵銷效力。

舉例而言,台積電晶片製造用電碳排,需付費消化,除透過購買綠電憑證,碳封存也是可行作法;假設中油擁有一處適合進行碳封存的場址,可貯存1000萬噸碳,「你需要100萬噸,我跟你開價錢,幫你存起來」。

不只如此,中油指出,台灣位於東南亞、東北亞兩大二氧化碳排放源地區的中間位置,封存來自這兩區所捕捉的二氧化碳運費最低,海外潛在商機可觀;且台灣海峽分布廣泛的封存地層,地質構造單純,屬於「很厚的沈積層,有好幾千公尺」,具高潛能二氧化碳封存量。

地質探勘就像照超音波碳封存計畫動輒10億美元

中油說明,地質資料的取得,仰賴專業的探勘設備與技術,首先是震波測勘技術,其原理如同醫學的超音波檢查,可獲得地下岩層的影像,包含地層厚薄、屬性、有無斷層痕跡等,「了解地下岩層哪邊高哪邊低,或是哪裡有洩漏的可能?」。

中油形容此為「非侵入性診斷」,依據面積大小,一次震測費用百萬至千萬美元不等。

下一步則是聚焦合適區域鑽地質探勘井,所需經費更高昂,約7000萬至1億美元,以更近一步精確掌握某地點地層分佈、岩層性質等,其中將透過數十萬至數百萬美元不等的電測作業,意即透過所謂「侵入性診斷」取得更多資料,類似照心電圖,甚至可採集地層岩心,拿到實驗室試驗。

最新財經新聞
行動版 電腦版