電子業第3季恐旺季不旺 車用和高效能運算逆勢揚

全球通膨升息壓力、俄烏戰勢未緩、加上中國COVID-19疫情仍有變,排擠終端電子科技產品消費,電子業第3季營運恐旺季不旺,不過車用和高效能運算仍可逆勢成長。

展望下半年電子產業景氣,市場評估受到中國疫情上海封城、俄羅斯入侵烏克蘭戰爭、以及全球通膨升息等變數影響,排擠終端電腦和安卓(Android)智慧型手機消費,相關需求反轉趨緩。

晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音不諱言表示,消費性及電腦需求疲軟,半導體產業鏈庫存修正進行中;記憶體廠南亞科總經理李培瑛指出,黑天鵝還蠻多,第3季雖是傳統旺季,仍會修正;若通膨持續影響,修正情況可能延續到第4季。

從被動元件大廠預期也可嗅出端倪,華新科副董事長顧立荊坦言,下半年景氣「不會太樂觀」,主要是俄烏戰爭未緩,加上全球通膨和升息變數,儘管薪資有調升,半導體缺料和物流貨運塞港將緩解,但疫情仍未舒緩,整體消費力受到排擠。

從終端應用來看,國巨表示,手機和消費型電子等標準型需求趨緩,主要是中國品牌手機仍影響需求;顧立荊指出,中國安卓智慧型手機、一般消費筆記型電腦需求反轉,尤其是中國手機市況將明顯下滑。

電腦品牌廠宏碁董事長陳俊聖表示,下半年電腦市場仍有不確定因素,目前看來雖不會比去年好,但也不會較2019年差。華碩也預期,今年消費電腦市場可能衰退10%,公司力拚持平,第2季庫存來到高點,下半年庫存估逐季降低改善。

代工廠緯創資通董事長林憲銘指出,下半年雖不是超級樂觀,但與年初預估差距不大,應有合理成長,對今年整體發展不悲觀。

資策會產業情報研究所(MIC)產業顧問兼主任林柏齊預期,今年全球包括個人電腦、筆記型電腦、平板電腦市場規模均較去年下滑,高階商用和電競電腦相對抗壓,但Chromebook品牌相對弱勢;此外電視和顯示器等需求也趨緩。

美系外資法人指出,多數原廠委託設計製造(ODM)台廠不願對第3季市況表達看法,顯示市場能見度偏低,暗示需求疲軟,預期第3季筆電市況可能年減10%。

MIC資深產業分析師鄭凱安分析,上半年消費性電子產品需求疲軟,供應鏈缺料問題緩解,各類型面板需求與價格大幅下滑,連帶牽動面板驅動IC(DDI)需求,電視市場需求不振,大型面板驅動IC(LDDI)產能陸續傳出砍單,使得8吋晶圓產能出現鬆動,緩解電源管理晶片(PMIC)及微控制器(MCU)產能緊缺、供貨不足的現象。

最新財經新聞
行動版 電腦版