國際清算銀行:各國央行應迅速行動對抗通膨

國際清算銀行(BIS)今天在年度經濟報告中示警,停滯性通膨的威脅逼近全球經濟,各國央行不應讓通膨根深柢固。

法新社報導,國際清算銀行被視為全球各央行的央行,它今天表示,各國央行必須迅速且果斷地行動,以確保通膨率能回到低檔並穩定下來,同時抑制對經濟成長的衝擊。

國際清算銀行在報告中寫道,各國央行的首要任務就是恢復低又穩定的通膨率,而在這麼做時,應試圖把經濟活動受衝擊程度降至最低,繼而維護金融穩定。

國際清算銀行還提到,翻開歷史,規劃所謂的軟著陸十分困難,而當前的起始條件又讓這項任務更加艱鉅。

國際清算銀行總經理卡斯騰斯(Agustin Carstens)在記者會上說,「軟著陸比較合我們的意,因為那樣代表貨幣政策收緊幅度可以較低」,「但就算情況不是這樣,優先任務肯定應是對抗通膨」,以防止全球經濟暴跌。

經歷COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊後,各國央行起初認為隨著經濟復甦,通膨增長只是暫時性的。但物價在俄羅斯2月入侵烏克蘭後加速飆漲,導致各國央行大舉升息。

最新財經新聞
行動版 電腦版