電價看漲 金寶許勝雄:漲幅3%到5%比較能接受

電價費率審議會今天下午舉行,以平均調幅5%為基準,台電已備妥8%等各項調幅方案。電子代工廠金寶董事長許勝雄今天表示,漲幅3%至5%是比較能接受的程度,如果一次漲8%對企業界影響非常大。

金寶今天召開股東常會,通過每股配發現金股利新台幣0.2元,並完成董事改選。許勝雄會後受訪,被問及對電價調漲的看法時表示,以前他擔任全國工業總會理事長時,會建議政府在合理狀況下,找到比較適宜的調整幅度,不可能讓台電有很大虧損,到最後還是由全民負擔。

但許勝雄強調,電價也不能一下子有很高的升幅,讓企業或民間產生不必要且沒有能力負擔的狀況,甚至影響企業競爭力。適度的調整已經是必然趨勢,工總今天也提出6項建議案,希望在逐次調整的過程中,讓大家有承受的能力。

許勝雄也提到,應該考慮核電是否可以當作備載電力,現在不管美國或歐洲商會,都擔心台灣電力供應狀況,綠電是政府已經決定的政策,民間也在搭配,但政府應該考慮把核能當成備用機制。

媒體追問電價漲幅多少是可接受範圍,許勝雄回應,漲幅3%到5%是比較能接受的程度,如果一次漲8%對企業界影響非常大。現在因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,很多服務業和中小企業相當辛苦,不在這次電價調整範圍內,多少可以接受;對於低收入戶家庭,不調整電價也是應該的。

最新財經新聞
行動版 電腦版