學者:靠房地產拉動中國GDP難以為繼

中國經濟低迷,官方正在放寬房地產政策盼以此拉動成長。但學者指出,房地產占中國GDP的比重在大國中已經很高,這種模式難以為繼,地產對經濟成長的總體效果已經下降。

財新網報導,廣發證券首席經濟學家沈明高25日在「2022年清華五道口全球金融論壇—廣州峰會」上發表演講時闡述相關觀點。

他說,中國的房地產投資占國內生產毛額(GDP)的比重在2001年後大幅提升,當時商品房開始蓬勃發展,但從2014年以後,數值逐漸進入了平台期;2021年的比重達到9.7%,在所有的大國經濟中已是最高的,很難繼續上升。

根據他所提供的資料,日本的住宅投資占其GDP的比重在20世紀70年代達到高峰,最高為8.7%,如今下滑到3.8%。美國的住宅投資占GDP的比重從未超過7%,2008年次貸危機後大幅下滑,2021年已回升至4.3%。這顯示房地產在其經濟中的重要性有限。

去年開始,中國房地產遭遇全行業的現金流危機,投資額開始下降,拖累了GDP增長。2021年,中國房地產開發投資人民幣14.76兆元(約新台幣65兆元),年增4.4%;同期實際GDP增速為8.1%,名目增速為12.8%。在今年前5個月,全國房地產開發投資5.21億元,年減4.0%。

當前政府希望房地產依然能夠承擔穩增長的作用,因此房地產調控政策正在放鬆。沈明高認為,從長遠來看,穩地產對穩增長的總體效果已經下降,未來能夠接替房地產拉動中國經濟增長的動力,將來自消費和製造業這兩個領域。

不過,已開發國家的消費占GDP的比重通常達到70%至80%,但2021年中國的消費占比僅54.3%,提升消費占比是漫長過程,提升製造業占GDP的比重因此至關重要。

他以日本和韓國的製造業為例,機電儀器設備和能源化工材料是穩定製造業發展的兩大基石領域,此外,科技創新將在製造業向中游布局中扮演重要角色。這些都值得中國借鑑。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版