中國多地高溫考驗供電 中電聯:不會重演大限電

中國河南、河北等多地電網近期用電負荷創新高,中國電力企業聯合會表示,若出現極端氣候現象及自然災害等,將使供電壓力加大,但不會重現去年全國大範圍電力供應緊張現象。

根據「上觀」新聞今天報導,受經濟加快恢復和持續高溫影響,中國多地用電負荷創歷史新高,電力供需受到關注。

報導指出,25日天津氣溫已經升至攝氏39度,全市用電負荷創今年新高。對此,天津市透過建立「虛擬電廠」,把約510個電力大戶納入可隨時調整負荷的資源池,並給予一定的經濟補貼,緩解用電緊張情況。

受高溫影響,6月以來,國家電網公司經營區域內,河南、河北、甘肅、寧夏等4個省級電網,以及西北電網用電負荷創歷史新高。

國網河南電力調控中心副主任李巖說明,6月中旬以來,河南連續多日出現高溫天氣,全網負荷已連續3次創歷史新高,其中高峰時段降溫負荷占比超過40%,同時工商業用電也在持續增加。

中國6月以來電力消費年增已經由負轉正,隨著夏季高溫天氣到來,預估增速將進一步回升。

中國電力企業聯合會統計與數據中心主任王益烜預估,今年迎峰度夏期間全國電力供需總體平衡,若出現極端氣候現象及自然災害等,部分區域在用電負荷高峰期可能會存在時段性供需偏緊情況,但不會重現去年全國大範圍電力供應緊張現象。

中國去年大規模限電波及10多個省份,主要原因是電煤短缺造成供電緊張。其中遼寧、吉林和黑龍江等東北省份更要「拉閘限電」,嚴重影響居民生活,在中國的公司也受影響,必須停產。

當時官媒中國新聞週刊引述專家說,在「碳達峰」、「碳中和」目標的背景下,預計「十四五」(2021至2025年)期間,中國更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現。

最新財經新聞
行動版 電腦版