俄羅斯百餘年來首次外債違約 傳台灣投資人也受害

根據媒體報導,莫斯科未在26日的最後期限內償付國際債券票息,俄羅斯爆發百餘年來首次外債違約,部分台灣投資人也成了苦主。

英國廣播公司(BBC)報導,莫斯科有錢支付一筆1億美元債券票息,且願意支付,但俄羅斯遭制裁,導致無法將這筆錢交到國際債權人手上。

克里姆林宮想方設法避免發生債務違約,這對國家聲譽是一大打擊。俄羅斯財政部長稱這是一場「鬧劇」。

這筆1億美元債券票息原本是在5月27日到期,俄羅斯說,這筆錢已送到歐洲清算銀行(Euroclear)。

然而,根據彭博報導,這筆錢卡在歐洲清算銀行,債權人迄今未收到款項。

根據路透社引述2名消息人士表示,有些持有俄羅斯以歐元計價國際債券的台灣投資人,今天仍未收到票息。

這筆錢未在到期日的30天內,亦即26日傍晚前入帳,因此被視為違約。

俄羅斯上一次外債違約是在1918年,當時在布爾什維克革命(Bolshevik Revolution)期間,時任新共產黨領導人列寧(Vladimir Lenin)拒絕償付俄羅斯帝國時期的外債。

俄羅斯上一次爆發債務違約是在1998年,時任總統葉爾欽(Boris Yeltsin)任內爆發盧布危機,未能償付國內債券,但逃過外債違約。

俄羅斯入侵烏克蘭,遭到美國和歐洲聯盟(EU)施以制裁後,似乎就難逃違約的命運。

這些制裁措施切斷俄羅斯進入國際銀行網路的管道,而俄羅斯支付世界各地投資人的款項需經由國際銀行體系來處理。

俄羅斯政府曾表示,它希望準時支付所有項目,直到現在為止,都還算順利進行。俄羅斯規模約400億美元的債券以美元或歐元計價,當中海外持有人占約五成。

美國財政部對俄制裁條款的特別豁免在5月25日到期後,便不再延期。特別豁免措施允許投資人收到來自俄羅斯的債券票息。

克里姆林宮現在似乎也已經接受無法避免違約的命運,而在6月23日下令未來所有債務將透過俄羅斯一家銀行,亦即俄羅斯集保公司(National Settlement Depository)以盧布支付,即使合約載明應該以美元或其他國際貨幣支付。

最新財經新聞
行動版 電腦版