俄羅斯落入債務違約範圍 盧布震盪先重挫後反彈

俄羅斯一批公債的一些持有人在期限過後仍未收到應付債息,使得莫斯科眼看將出現數十年來首次主權債務違約,俄國貨幣盧布匯價今天應聲上演震盪行情,先重挫達2%後反彈翻漲。

路透社報導,俄羅斯一筆1億美元(約新台幣30億元)公債利息支付期限5月27日到期,30天寬限期在本月26日屆滿,但仍有部分債權人尚未收到付款。

克里姆林宮表示,俄羅斯沒有理由債務違約,但制裁措施阻礙它將付款匯到債權人手中,它指控西方試圖迫使俄羅斯落入人為債務違約。莫斯科對烏克蘭發動所謂「特殊軍事行動」後,遭到其他國家嚴厲制裁懲罰。

格林威治時間今天7時58分,盧布兌美元匯價升值0.2%至53.31盧布;但稍早一度貶值多達2%至54.4975盧布,是本月21日以來最低價。盧布兌歐元則升值0.1%,報56.03盧布。

盧布是今年以來全球表現最佳貨幣,推動升值因素包括俄羅斯大宗商品出口帶來的豐富收益、進口減少以及禁止家戶提領外幣存款。

然而,強勢盧布擠壓了出口導向的俄羅斯企業收入,恐令因為制裁措施而落入衰退的俄國經濟承受更大壓力。

最新財經新聞
行動版 電腦版