環球晶:電價漲幅高於預期 首要加速節能

經濟部電價審議會拍板用電大戶電價調漲15%,環球晶暨中美晶董事長徐秀蘭表示,調幅比預期高蠻多的,會對成本造成壓力,不過在可控範圍,當務之急是加速節能。

經濟部電價費率審議會27日決議平均電價調漲8.4%,其中高壓、特高壓產業用電大戶調漲15%。徐秀蘭今天受訪說,在半導體矽晶圓廠環球晶及太陽能廠中美晶的立場,一直支持要調漲電價。

徐秀蘭表示,台電嚴重虧損,三天兩頭動不動跳電,造成很大困擾,一下子損失新台幣1000萬元;寧願選擇電價漲一點,台電把電的品質及穩定度顧好。

對於電價調漲結果,徐秀蘭說,調幅比預期高蠻多的,對於環球晶及中美晶營運成本會造成壓力。至於電費占成本比重,她則保留不說。

半導體產業分析師陸行之認為,隨著全球電價調漲、人工成本高漲,先進製程技術更加複雜,設備及材料也漲價,預期未來幾年半導體通膨漲價有可能持續下去。

徐秀蘭表示,調漲矽晶圓產品售價不是現在的重點,環球晶將持續朝向2050年100%使用再生能源的目標努力,當務之急是將透過工程方法降低耗能,並利用再生能源,盡力投資綠色能源。

她以去年缺水為例,徐秀蘭指出,去年缺水很嚴重,原本認為要節水應該很難,水車可能要叫很多趟;結果透過節水技術,在不影響生產情況下,每片矽晶圓的用水量進一步降低,實際叫的水車比預估少非常多。

徐秀蘭說,對於電價調漲能夠理解,只能咬著牙,加速節能,把電價調漲的衝擊降到最低,如果不行才會考慮調整產品售價。

徐秀蘭表示,這次電價調漲若能促使國內更積極投資裝置太陽能,市場氛圍與全民意識抬頭,對於太陽能產業或中美晶都是正面。

最新財經新聞
行動版 電腦版