中國工信部出招穩工業 消費與供應鏈問題是隱憂

為穩定經濟並援助受疫情影響的工業生產活動,中國工信部接連舉行會議、發布紓困政策。多管齊下,今年5月的工業利潤數據確實改善。然而原物料價格高、消費力疲弱仍是隱憂。

根據中國國家統計局日前發布數據,今年5月全國規模以上工業產值年增0.7%;較4月成長5.61%。5月社會消費品零售總額年減6.7%。數據顯示在官方各項政策支持之下,中國經濟在5月出現復甦跡象,工業生產成長,然而消費面卻仍然面對嚴峻考驗。

第一財經報導,為了穩定經濟發展並協助工業生產從疫情的衝擊中走出來,中國工信部近日密集舉辦大大小小的座談會,邀集的對象與主題包含專家、行業協會、中小企業、重點地區工業等。

於此同時,各項紓困與穩成長的政策也紛紛出爐,工信部也進一步作出指示,要「持續打好助企紓困組合拳,千方百計把前期耽擱的產量奪回來,促進工業經濟加快恢復,努力實現全年預期目標。」

雖然在紓困政策支持之下,工業數據略有改善,但市場仍有隱憂。

報導引述財信研究院副院長伍超明分析,隨著企業有序復工復產,加上紓困政策效果顯現,短期內工業企業的盈利有望繼續「填坑修復」。然而中國國內消費疲弱,加上房地產市場投資、銷售仍落在負成長區間,將限制工業生產回升的高度,不利於利潤大幅改善。

報導也提及,市場認為現階段整體供應鏈並未完全恢復過去的情形,原物料價格仍處於高點,加上受疫情衝擊生產經營受阻,市場需求恢復仍需要一段時間,企業的成本壓力仍在增加,也會抑制生產利潤成長。

最新財經新聞
行動版 電腦版