產業擴張推升商辦需求 商仲看好後市持續熱絡

商仲業者指出,剛性自用及科技業、製造業擴張帶動商辦需求,穩健需求有賴新供給推動市場動能,隨著商用不動產新案將陸續釋出,未來5年約可新增10萬坪供給,租戶可選擇標的增加,市場預計將持續熱絡。

仲量聯行今天舉行2022年第2季季報記者會;仲量聯行指出,今年第1季台北市頂級辦公大樓因供給有限,空置率維持2%。

仲量聯行也統計,今年第2季南港及內科市場穩定,南港區空置率僅0.8%,另東區門戶計畫進行中,牽動大坪數商辦及全棟企業總部大樓需求,帶動南港市場租金;至於內湖區因市場釋出量少,空置率破4%。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,台灣商用不動產市場交易量回到疫情前水準,顯見市場看好不動產作為防禦型投資的潛力,另帶租約資產因收益穩定特性,容易獲得壽險業青睞,逐漸成為市場投資顯學。

剛性經濟需求部分,趙正義認為,科技業及製造業出口表眼亮眼,國內外科技業購地設廠及總部型科技廠辦等需求,將持續推動工業不動產投資額成長。

辦公空間方面,趙正義表示,疫情雖改變工作模式,但提供員工健康彈性及合作交流的空間仍是企業所重視的項目,因此辦公空間的需求仍舊穩健,但台灣空置率已長期維持低點,因此有賴新供給推動市場動能。

仲量聯行則預估,隨著台北大巨蛋、富邦A25及寶豐隆敦南等大案釋出,預估未來5年將可新增10萬坪供給,租戶可選擇標的增加,市場預計將持續熱絡。

談及全球不動產投資趨勢時,趙正義表示,全球不動產已逐漸轉向多角化投資,例如疫情推升物流產業用地需求,世界各地物流地產的交易量屢破前高。

綜觀後市,趙正義認為,今年台灣是軌道經濟起飛年,北中南TOD(大眾運輸導向都市發展)建設,預料將縮短住家與辦公室距離,帶動區域經濟發展,促進低碳生活。

另外,高力國際企業租戶服務部資深執行董事楊慧明認為,預期ESG(環境保護、社會責任、公司治理)將在不動產業掀起一股新浪潮,未來不動產開發及營運勢必將迎合此波趨勢,預估跨國企業租戶會逐漸將大樓是否具備LEED(能源與環境設計先導)與WELL(健康建築標準)納入選點考量,並在未來成為吸客的標配之一,建議房東及開發商應即早啟動認證布局。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版