海關物聯網全時監控7/1試辦 2023年擬補助900萬元

財政部關務署今天表示,海關物聯網全時監控計畫將於7月1日在台中關展開試辦,今年參與試辦的業者,將有資格爭取2023年政府補助;至於明年補助獎勵規模,關務署暫定約新台幣900萬元。

關務署今天舉辦例行記者會指出,海關物聯網全時監控計畫經多年籌備建置,為提供業者充裕時間適應新措施,試辦採分區、分階段上線方式辦理,7月1日將於台中關展開試辦,後續也將納入基隆關、高雄關和台北關,進入物聯網時代。

關務署表示,試辦期間將採雙軌併行機制,現行須加封電子封條的貨櫃,應另行加封車機封條,就可以出站。

關務署指出,貨物移動安全是供應鏈安全的一環,而物聯網全時監控計畫運用即時追蹤裝置,包含車載機及車機封條,強化貨物移動安全,且相關設備產業標準採開放式設計,具擴展性,得外接各式延伸模組,滿足公私部門針對不同貨物的移運管理需求。

關務署表示,業者安裝即時追蹤裝置後,其貨物動態及貨櫃、箱的保全狀態,皆可由海關即時監控,走私風險相對降低,海關可將查核資源集中鎖定高風險貨物,進行有效監管,保障合法業者。

關務署說,未來將進一步建立貨物保全載運能量,形成貨物保全供應鏈,並使設備投資效益最大化,貨物安全移運服務取得成本也可有效降低。

媒體關切相關獎勵措施推動進展,關務署表示,現階段預計將在2023、2024年提供業者補助款,加裝即時追蹤系統、且拖運次數達門檻的每輛聯結車,可獲補助;目前針對2023年補助計畫爭取900萬元經費、估補助900輛,並視後續實施情況滾動檢討。

關務署指出,在今年試辦期間就已投入的業者,若拖運次數、運轉上等符合規範,也會納入獎勵基準,換言之,業者參與試辦對於未來申請獎勵有正面挹注。

最新財經新聞
行動版 電腦版