台電:高溫用電增加 電壓稍降是必然物理現象

針對媒體報導指出台電降壓避免限電,台電今天說明,用戶用電負載隨時變化,系統電壓也會隨之變動,尤其高溫時用電量增加,電壓稍降是必然物理現象,台電均會時刻監控並動態調整電壓。

台電透過新聞稿指出,電壓調整是維持電力供需平衡與穩定供電的正常措施,電壓隨線路負載增減、小幅度的變動屬正常情況,不影響用戶設備,沒有安全疑慮。

台電表示,電力有即發即用的特性,本就會有變動的頻率與電壓必須控制在一定的範圍內,並維持供需平衡;此外,隨著高溫時用電量增加,電壓會稍微降低,也是必然物理現象。

台電指出,由於近日受氣溫偏高影響,導致用電量增加,以昨天為例,尖峰負載來到3884.6萬瓩,較去年同日增加超過400萬瓩,今年至今用電尖峰也較去年增加超過100萬瓩。

台電進一步說,隨著高溫時用電量增加,導致線路潮流增加、線路電壓將增大,造成線路末端的電壓會有略微下降的情形發生;經台電檢視,電壓變化均在運轉操作準則許可的電壓運轉範圍內。

台電表示,電力供需變化是電網日常運轉的常態,會隨時監控並動態調整供電電壓,假設發現電壓超過變動範圍,也會透過負載調整及電壓控制設備等,並輔以調度中心自動電壓監控系統,不會讓電壓持續下降,以確保電力系統穩定。

最新財經新聞
行動版 電腦版