上午供電亮吃緊黃燈 備轉容量率是否下修視午後降雨

天氣炎熱,用電量居高不下,昨天亮出今年首顆「供電警戒」橘燈,目前台電今天預估尖峰備轉容量率為6.27%,較昨天略升,為「供電吃緊」的黃燈;不過,若午後西部地區降雨,光電出力可能減少,是否續亮橘燈,台電調度繃緊神經。

昨天供電燈號亮出今年第1顆橘燈,備轉容量率一度低於4%,主因光電熱區雲嘉南地區午後降雨,導致光電發電量較平時減少約200萬瓩。

中央氣象局今天表示,白天高溫約32至35度,其中大台北、桃園、宜蘭及屏東近山區或河谷有局部36度以上高溫發生的機率。降雨部分,東半部及屏東整天不定時有短暫陣雨或雷雨;受海陸風作用,上午間西半部沿海有零星短暫陣雨,其他地區仍以午後雷陣雨為主,且雨勢較大。

根據台電官網,今天預估尖峰備轉容量率為6.27%,相當於尖峰備轉容量246.3萬瓩,供電燈號亮黃燈,代表供電吃緊。截至上午11時,實際用電量為3722.5萬瓩,預估最高用電達3930萬瓩,時間落在下午1時至4時。因現在艷陽高照,光電占比逾12%。

台電預測,明天供電燈號續亮黃燈,直到週末才會重返代表「供電充裕」的綠燈,但下週平日又會恢復成黃燈。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版