和大沈國榮:高電價時代 產業復甦須有穩定供電

汽車傳動系統製造廠和大董事長沈國榮今天表示,台灣電價相對國外仍便宜,但高電價時代已來臨,產業要復甦,優先條件在於長期供電不匱乏。

和大今天上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土儀式,沈國榮親自出席主持,會後在嘉義一廠接受媒體採訪。

談到電價調漲議題,沈國榮指出,電價調漲合理「使用者付費」,電價長期便宜對於台電整體改造有負面影響,因為諸如建置智慧電網或燃氣機組等,需要很多經費;台電也是國營事業,虧損也是全民埋單,儘管此次調漲電價幅度看來有點高,但對於用電大戶來說,台灣電價仍相對低。

不過沈國榮指出,高電費時代已經來臨,產業復甦的優先條件,在於長期供電不匱乏,台電應該要對人民交代,如何讓供電改善而不缺乏、如何啟用燃氣機組並建立智慧電網。

至於電價調漲對和大影響,沈國榮指出,目前用電費用占總產值比重約3%,電費漲價幅度15%,和大用電費用比重僅增加至3.3%,每月用電費用增加新台幣150萬元。

沈國榮說,辦公室電價控制容易,不過廠房需恆溫控制設備精密度,還好有離峰時間用電計算,讓整體用電負擔減小。

展望下半年營運,沈國榮表示,需觀察下半年「黑天鵝」變數包括美國升息和縮減負債表等,至於新台幣兌美元匯率持穩、COVID-19疫情趨緩、原物料價格也持穩。

沈國榮分析,新台幣兌美元匯率從2019年底至今年1月,升值幅度接近10%,新台幣升值讓產業壓力大,此外,鋼價2020年至2021年第3季的漲幅就高達40%,對於和大來說,匯率與鋼價就讓毛利流失20%。

沈國榮表示,為因應匯率和原物料漲價,和大從一年半前就陸續向前5大客戶和其他22家客戶洽商調漲產品價格事宜,期間也自行吸收匯損和原物料漲價損失。

法人指出,和大前5大客戶占業績比重約78%,去年6月起前5大客戶有3家漲價已生效,不過前2大客戶洽商漲價困難,和大已對其中1家客戶規劃至8月起暫停供貨上海廠,另1家客戶已同意追溯至6月起調漲產品價格。展望今年和大營運,法人預期今年業績約70億元至72億元。

最新財經新聞
行動版 電腦版