新加坡力拚農產自給率 台達植物農場最快2024量產

新加坡超市架上有著來自馬來西亞、中國、澳洲的蔬菜,本土農產品僅佔少數。為提升國內產量,星政府提出「30·30願景」,除了有頂樓打造而成的城市農場,貨櫃型植物農場也可望投入生產。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、俄烏戰事延燒在在凸顯糧食安全重要性。新加坡9成以上的食物來源仰賴進口,為強化糧食安全、提高國內生產量,星政府2019年就提出「30·30願景」,目標在2030年前達成當地生產農產品能滿足星國民眾30%的營養需求,其中20%來自蔬菜水果,其餘10%來自魚肉、雞蛋等所含的蛋白質。

在疫情推波助瀾下,台達集團也加快腳步在新加坡推出貨櫃型植物農場,去年起在新加坡榜鵝數位園區(Punggol Digital District)進行展示。榜鵝數位園區是新加坡首個智慧商業園區,台達是首批進駐的國際企業之一。

台達新加坡總經理古馥華接受中央社記者專訪時表示,新加坡土地資源有限、物價又高,當地政府力推「30·30願景」之際,相信台達植物農場會有很好的發展。

她說,台達植物農場共有2種類型:貨櫃型及室內植物農場,兩者都是希望從傳統農作變成自動化、數據化,「所有生產可以像工廠式管理」,藉以控制產品品質及產量。

台達指出,這個12公尺長的貨櫃型植物農場整合公司旗下自動化、風扇及散熱解決方案、LED照明等產品及系統,在無毒、低碳的環境下種植蔬菜,且用水量僅不到傳統耕種方式的5%。

台達主要提供電源管理與散熱解決方案,也長期關注環境議題,持續提升產品能源轉換效率,以減輕全球暖化衝擊;近年來,逐步從關鍵零組件製造商變成整體節能解決方案提供者,聚焦「電源及零組件」、「自動化」與「基礎設施」等3大領域。

古馥華表示,台達從2011年就開始發展植物農場,希望結合自身研發的科技與產品,試圖解決糧食短缺問題。經過幾年的研發與改良,目前已有一套模型系統,可種出多達48種蔬菜,包括生菜、茼蒿及小白菜等。

不僅於此,她說,台達也有團隊協助因應農夫、投資者等不同客戶的需求,提供客製化方案。

植物農場裡的自動化、LED照明及智慧監測系統提供優化的生長環境,種出來的蔬菜不僅賣相好看、好吃且營養價值更高。古馥華指出,全自動化的種植方式還可針對不同消費族群、不同市場的喜好做出調整,例如,老年人可能不適合吃太脆的蔬菜,「我們都可以做改變」。

在價格方面,她說,植物農場的蔬菜價格接近新加坡當地生產的有機蔬菜,250公克的蔬菜要價約新幣4.5元(新台幣96元)。

古馥華表示,台達貨櫃型植物農場一般有2條生產線,一貨櫃的單月產量可達750至800公斤,「我們覺得這個植物農場對新加坡來說,是生產率比較高的方式」。

最新財經新聞
行動版 電腦版