高端:COVID-19疫苗將申請WHO緊急使用授權

高端疫苗今天股東會通過每股配發5元股票股利。由於世界衛生組織(WHO)團結試驗已在資料分析階段,高端宣布COVID-19疫苗近期將同步申請WHO緊急使用授權(EUA),以縮短審查時間。

此外,高端腸病毒疫苗繼台灣申請查驗登記後,也將提出東協與歐盟EMA藥證申請,以完成國際化布局。

高端今天於股東常會中宣布,COVID-19疫苗及腸病毒疫苗兩大旗艦產品的國際認證及國際市場布局,將是2022年下半年的業務發展重點。

配合上述規劃,高端今年發放股票股利以保留帳上現金,並發行可轉換公司債與辦理現金增資,目前已備妥資金,將按生產計畫投入疫苗量產。

高端COVID-19疫苗已被WHO挑選成為WHO STV(全球疫苗團結第三期試驗)的首項指標性個案,由WHO主導執行,完成橫跨亞洲、非洲與南美洲共計超過1.8萬名受試者收案,並已滿足期中分析確診數條件,由WHO兩組獨立的統計學專家團隊進行試驗解盲與資料分析程序。

高端表示,隨著STV試驗解盲程序進行,以及澳洲藥物管理局(TGA)審查啟動、歐洲藥品管理局(EMA)準備送件,高端新冠疫苗開發案進度已符合申請WHO EUL(緊急使用授權清單)要件,高端已在準備WHO EUL正式送件程序。

而在針對COVID-19病毒變異株部分,目前的Alpha、Beta、Delta、Omicron都屬於WHO定義的高度關注(VOC)變異株,而非「完全免疫脫逃」的高衝擊變異株(VOHC);現有原型株疫苗對抗變異株相對效力降低,但仍有一定保護力;疫苗製造商也持續追求更為廣效的疫苗。

目前高端的次世代Beta株也已在三總與北醫完成首次人體試驗的收案與疫苗接種,並開始進行數據分析。此外,高端次世代Omicron株也已開始進行對Omicron亞型(BA.4、BA.5)測試及雙價疫苗研發,與各大藥廠方向一致。

此外,高端長年布局的腸病毒EV71疫苗,已在跨國三期試驗中取得優異數據,跨國三期試驗數據已由全球四大醫學期刊之一的「刺胳針(The Lancet)」 審查發表。

高端EV71在三期試驗中,對區域主要流行亞型展現出高達100%的真實世界(real world)保護力,且針對2至6 個月極低齡的嬰幼兒族群呈現優異的安全耐受性。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版