台股重摔失守萬五 國安基金喊話台灣基本面穩健

台股今天重摔失守萬五關卡,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華今天指出,股市確實有些信心不足,但是台灣經濟基本面穩健,當前市場信心受通膨、升息、供應鏈困局等3大因素干擾,市場沒有失序,國安基金將緊盯盤勢發展。

台股今天出現破底走勢,盤中失守萬五關卡,重挫400點。隨著台積電、聯電股價同創波段新低,電子類股指數大跌逾2%,為弱勢指標。

阮清華表示,台股走勢和國際連動性高,今天確實跌幅比較深,但成交量算穩健,若和其他國家比較,台股表現仍相對穩,且台股基本面仍算良好、市場也沒有失序狀態,只是有些信心不足。

阮清華表示,當前市場上主要有3大干擾因素,即通膨、主要國家啟動升息和供應鏈困局,經濟能否「軟著陸」的憂慮浮現;台灣是出口導向國家,他國若陷入衰退,就可能影響台灣。

他強調,當前台灣經濟基本面佳,出口、投資穩健,COVID-19疫情漸漸緩和,上市櫃公司也繳出亮眼獲利,經濟成長率仍估有3.9%,相當不錯,相信情勢「不會一直壞下去」。

國安基金將在7月中旬左右召開例會,阮清華表示,這段期間緊盯各國股市盤勢、期貨;至於在此之前是否召開臨時會,他重申,目前台股基本面仍良好、市場並無失序,按照國安基金條例第8條規定,若有嚴重失序狀態就會召開臨時委員會,接下來會密切觀察整體情況。

最新財經新聞
行動版 電腦版