美國消費者支出成長減緩 美股早盤挫跌

美國今天公布消費者支出成長減緩,美國股市早盤應聲下挫,標普500指數眼看將寫下1970年以來最差上半年表現。

法新社報導,美國商務部公布的數據顯示,5月消費者支出僅成長0.2%,是4月增幅的一半不到,並且延續穩定下降趨勢。反映物價飆漲下消費者買氣減弱。

不過,美國商務部的報告還顯示,5月消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲6.3%,與4月漲幅相同,為美國聯邦準備理事會(Fed)打擊通貨膨脹的奮戰帶來正面跡象。

美股今天開盤後約15分鐘,標普500指數下挫1.7%報3753.55點,道瓊工業指數下跌1.6%報30519.79,以科技股為重的那斯達克指數重挫2.2%報10936.67點。

由於聯準會採取積極升息行動來平抑物價,引發經濟衰退疑慮,標普500指數今年來已下跌超過17%。

英國牛津經濟公司(Oxford Economics)首席美國經濟學家布索爾(Lydia Boussour)指出,若經過通膨調整,依照官方數據,5月美國消費者實質支出是萎縮的。

「外食、旅遊和娛樂等服務業仍有一些報復性需求,應該可在夏季繼續為消費者支出提供底部支撐;但秋季展望目前更加不確定,消費者支出成長可能會更快速下滑。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版