中華電攜手桃園醫院 打造5G急診戰情系統

中華電信與衛生福利部桃園醫院攜手打造的5G精準聯網醫療暨緊急救護系統服務,預計今年9月正式啟用,運用患者到院前心律血氧等監測數值分析病患生理資訊,透過5G網路串接院內急診室、院外醫療站及救護車移動式醫療系統。

中華電信董事長謝繼茂今天透過新聞稿表示,5G精準聯網醫療暨緊急救護系統上線後,將有效提升桃園醫院救治效率,並為醫療量能進行最適配的運用,為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間急救轉運的資源調配提供精準且即時的決策依據,將是落實智慧醫救護發展的新里程碑。

衛生福利部桃園醫院副院長陳厚全指出,COVID-19確診者約2到4成在初期無明顯症狀且意識清楚,病毒可能會影響呼吸系統中的化學接受器,某種程度上干擾確診者對低血氧的感受,讓身體慢慢陷入缺氧危機而不自覺,出現意識混亂、噁心嘔吐、低血壓、呼吸急促等症狀,病情急速惡化,令人措手不及,因此到院前醫療急救工作更顯得重要。

陳厚全說,本次針對緊急救護需求打造的「急診戰情系統」,擔任資料交換與資訊統合的角色,將移動式精準醫療系統資訊即時傳遞至院內,在病患到院前,協助急診室醫療團隊做評估參考,以預做準備。

最新財經新聞
行動版 電腦版