政府促民參釋出2245億商機 拚長照公建設立招商專區

民間參與公共建設招商大會今天登場,行政院副院長沈榮津表示,釋出投資商機新台幣2245億元,民投動能熱絡之下,今年民參公建金額有望創高;此外,為導入資金投資長照建設,招商大會設有長照專區,目前已有2案完成簽約、18案評估中,可望挹注台灣長照機構布建。

「111年民間參與公共建設招商大會」由沈榮津頒發招商卓越獎及簽約獎勵金,有18個機關共獲頒4億元獎勵金。110年招商成績最佳的機關,中央為交通部、經濟部,地方為台北市政府,經濟部長王美花、台北市長柯文哲等人也出席代表領獎。

沈榮津致詞時說,行政院非常重視民間參與投資公共建設,去年成立院層級的促參推動小組,以海水淡化廠、長照機構和垃圾焚化廠等民生基礎公共建設為主,加強引導、協調中央各部會合作、推動,挹注去年民參公建投資金額1888億元,創近年新高。

沈榮津表示,民參公共建設類別、方式相當多元,比如科技設施類的台北市數位內容創新中心案,環境污染防治設施類的嘉義、屏東等垃圾焚化廠案,以及都市更新、設定地上權案等。

沈榮津指出,這次招商大會彙整7大中央部會和10個地方政府的案源,包括交通、長照、運動、文教等公共建設類別,共82案,預計引進民投金額高達2245億元,相信台灣民間充沛投資動能下,今年投資金額會再創新高。

沈榮津說,在財政部與衛福部合作之下,這次大會設有長照專區,提供相關促參商機案源以及法令諮詢服務,希望引導民間資源投入長照機構,增加設施供給和服務品質,以面對未來高齡化社會需求。

他表示,以促參方式推動長照的設置,有效益、品質保證,目前已有2案完成簽約、18案正在評估中,盼結合民間資金和創新服務,挹注台灣長照機構布建。

沈榮津進一步指出,公共建設是促使國家穩健成長、增進人民福祉生計和產業生產力旺盛的基礎,希望各機關加大促參推動力道,持續規畫好的案件,也盼各界能把握契機,加碼投資台灣、肯定台灣,業者與政府放心、安心合作,讓台灣持續前進。

最新財經新聞
行動版 電腦版