IEA:美國對歐洲天然氣供應量 首度超越俄羅斯

國際能源總署(IEA)執行董事比羅爾今天指出,美國對歐洲的天然氣供應,目前已多過俄羅斯透過輸氣管運送到歐洲的天然氣供應,是歷史上頭一遭。

歐洲聯盟(EU)去年的天然氣需求,超過1/3仰賴俄羅斯供應。自從俄國今年2月底侵略烏克蘭並遭到制裁後,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)將運往歐洲的最大輸氣管北溪天然氣管線(Nord Stream)的供應量大砍,並且對不符合新支付條件的歐洲國家切斷供氣,驅使歐洲尋找替代的供應來源,例如美國的液化天然氣(LNG)。

比羅爾(Fatih Birol)在推特(Twitter)發文表示:「俄羅斯近期大砍對歐盟的天然氣供應,意味這個月是歷史上首次,歐盟以液化天然氣形式從美國進口的天然氣,超過透過輸氣管從俄羅斯進口的天然氣。」

他並指出:「俄羅斯的供應量下滑,使得歐盟為了替艱困的冬季做準備,有必要努力降低需求。」

彭博(Bloomberg News)報導,歐盟為了取代俄羅斯天然氣供應,3月同意今年加購150億立方公尺的美國液化天然氣。歐盟已訂下具企圖心的目標,尋求今年用不同供應來源的液化天然氣,取代1/3的俄氣供應。

俄羅斯每年購過輸氣管供應歐洲約1500億立方公尺的天然氣,另外每年還供應歐洲140億至180億立方公尺的液化天然氣。

俄羅斯液化天然氣目前仍持續供應英國以外的歐洲國家,加上這部分,俄國對歐洲的整體天然氣供應量恐怕仍多於美國。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版