印度全境進入雨季 目前累計降雨低於平均值

印度氣象局指出,全國各地今天全面覆蓋在雨季降雨中,比過去提早了6天,但是截至目前,今年雨季的累計雨量較平均值低5%。

路透社報導,雨季降雨對農產和經濟成長至關重要。5月29日南部克勒拉省(Kerala)率先進入雨季,比過去提早了幾天。

今年雨季開始時看似大有可為,但是降雨後來逐漸減少,導致6月雨量比平均值少8%。稻農也因為上個月雨量差強人意而延後插秧。

印度稻農本季截至目前種稻430萬公頃,較去年同期少27%。

印度的雨季降雨約占年總雨量7成,對全球最大稻米出口國印度的稻米生產和出口至關重要。

如果雨季降雨情況差,還將進一步延後稻米種作、影響作物生長、降低產出、拉低庫存公糧數量,當局為了確保對14億人口供給充足,將會祭出出口限制。

印度氣象局(India Meteorological Department)昨天表示,7月雨季降雨很可能介於長期均值的94%至106%間。對於種植稻米和諸如玉米、棉花、大豆、甘蔗等夏季作物而言,這段期間至為關鍵。

當年6月起的4個月內,降雨量介於50年平均雨量870毫米的96%至104%間,印度氣象局就定義為正常;如果總雨量僅達90%至96%,就被視為低於均值。

7月雨季降雨豐沛將可緩解夏作產出不足的顧慮,預告大部分印度人生活的鄉間能有較高收入。印度近半農地缺乏灌溉設施,農民只能仰賴雨季,靠天吃飯。

逾半印度人務農維生,農業對於亞洲第3大經濟體印度2兆7000億美元經濟規模的貢獻度達近15%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版