健喬搶連鎖藥局商機 旗下優良生醫併購順儷健康

健喬持有69%的子公司優良生醫,今天宣布併購連鎖藥局通路順儷健康事業,打造大健康市場,透過垂直整合,積極搶食台灣連鎖醫藥通路每年新台幣3000億元市場。

健喬表示,順儷成立11年,目前通路集中在新北市,共17家,其中2年以上有10家,未滿2年7家;今年預估營收目標為3至3.5億元。7月起順儷健康事業併入優良生醫,將為優良生醫產生合併營收貢獻。

健喬表示,優良生醫年初自子公司優良化學分割出來獨立經營消費性事業,與母公司健喬專業分工,健喬主攻處方藥(ethical drugs)市場,優良生醫則專注自費市場(OTC drugs)。

健喬指出,有別於母公司健喬專注的處方市場,自費市場消費趨勢瞬息萬變,且決戰在藥局通路。優良生醫看準台灣連鎖藥局占比只有20%,仍遠低於世界其他已開發國家,例如美國的71%及日本的68%,未來在連鎖化成為趨勢下,連鎖藥局市場將呈現倍數成長,因此決定併購順儷健康事業,深耕終端消費市場,並提供高品質的OTC藥品及保健品,以滿足市場需求。

優良生醫經營主軸是自費市場,沒有健保價調降的壓力,在這段Omicron防疫期間營收成長比母公司健喬更亮麗,5月單月營收較去年同期成長2.4倍,藥局通路加入後,預料將為營運增添新動能。

最新財經新聞
行動版 電腦版