調查:全台第2季總銷量縮 高房價短期難修正

數字科技旗下591新建案統計,今年全台第2季總銷額新台幣4224.82億元,季減5%,年增19%。房仲分析,市場多空交雜,北部建商及買方出手意願不高;反觀中南部買氣雖略跌,但台中市、高雄市有指標個案及329檔期延推個案提供支撐。

591新建案統計,今年第2季新進場個數與戶數為361件、2.6萬戶,整體表現與上季持平。

雖然第2季全台買氣及案量較前期無明顯成長,591建案分析,房價在通膨壓力及缺工缺料兩把火助燃下維持漲勢,目前全台新建案平均成交價已站穩5字頭,與去年同期相比,漲幅超過2成,其中新竹以南等四都更是暴漲4至5成,估計短期內仍難出現修正潮。

觀察北部第2季成交情況,591新建案市調指出,現階段台北市除新案能吸引買方上門,部分開賣較久的舊案買氣皆有所降溫。但在通膨推升房價等因素下,蛋黃區房價持續走強,新案目前成交均價已突破110萬元,年增逾1成。

新北市方面,受制COVID-19疫情及升息等不確定性,買氣明顯縮手,建商多選擇延後推案,導致第2季個案數走跌,案量失守千億元大關,較去年同期相量縮超過1成。

桃園市隨著青埔、中路等重劃區開發成熟,建商及買方開始向外出走,帶動機捷A10、草漯等重劃區推案量維持高水位。

新竹縣市在升息及部分新案建照申請延宕影響下量能下滑,案場每週平均來人從第1季的19組降至10組,但當地房價卻大幅上漲,去年同期當地新案成交單價僅2字頭建案,今年第2季已漲至4字頭,年增逾5成,以往被視為平價區塊的金雅重劃區,部分新案價格也已漲至5字頭。

中南部方面,台中市第2季在蛋黃區指標案及329檔期延推案助攻下,案量止跌回升,且西屯區不少重量型案量,合計貢獻逾460億元的總銷,占全台中市比重超過4成;另北屯、神岡及龍井等區有不少趕不上329檔期的個案在第2季登場,為台中市案量表現帶來挹注。

台南市今年第1季在科技業擴廠需求排擠、缺工情形嚴重及升息、行政流程等因素,導致推案延宕,整體基期較低,所幸今年第2季在安南、永康等區的中小量體個案領軍下,有效挹注動能回穩。高雄市受惠投資動能強勁,建商推案意願熱絡,包括在北高雄三民、左營等地均由品牌建商主打的指標案進場,帶動市場成長。

最新財經新聞
行動版 電腦版