衛生紙鮮奶價格喊漲 經長:與電價上漲沒有關係

近期鮮奶、衛生紙漲聲響起,外界質疑電價上漲助長物價波動,經濟部長王美花今天表示,與電價上漲沒有關係,業者受國際燃料、飼料成本、運費上揚等因素,存在成本壓力,會考慮市場狀況審慎因應。

她強調,經近日詢問各2家鮮奶、衛生紙業者,短期並無漲價規劃,目前賣場促銷持續。

王美花今天出席「2022年臺灣服務業大評鑑頒獎典禮」,她會前接受媒體訪問。

國內電價1日起平均調幅為8.4%,其中,高壓以上產業用電大戶調漲15%,但扣除6大疫情衝擊產業,且小商店及住宅用電1000度以下不調漲,約97%用戶不受影響。

針對電價上漲是否連動物價,王美花表示,與相關業者持續溝通,行政院穩定物價小組也仍在運作;業者說明,現在原料確實受國際燃料上漲、飼料成本、運費等因素「有些壓力」,但與電價上漲沒有關係,業界對於相關價格,會考慮市場狀況,審慎因應。

王美花指出,根據經濟部這兩天詢問廠商情形,有2家鮮奶業者沒有漲價規劃、2家衛生紙業者短期並不會漲價,目前賣場促銷持續,會密切關注促銷情形。

全聯、愛買、家樂福昨天均表示,並未接獲衛生紙漲價訊息。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版