救房市設跌停 廣東中山規定房價每次跌幅限5%

中國搶救房市手段不斷推陳出新。廣東省中山市日前發布房市「限跌令」,規定新建住宅銷售價格每次調整間隔不得少於3個月,且降幅不得超過5%,引起熱議,被譏為「為房價設跌停板」。

綜合中國財經媒體報導,中山市住建局、發改局4日聯名發布「關於進一步優化新建商品住房銷售價格申報工作的通知」,作出這項引發中國民眾議論的規定。

據統計,中山市今年5月商品住宅成交面積僅約29.54萬平方公尺,較去年同期大減31.3%,也比上月下滑1.4%;而同月網路簽約均價為每平方公尺人民幣1萬3425元(約新台幣5萬9千元),較去年同期下跌8.2%,也比上月下跌2.9%。整體房市呈現趨冷狀態。

通知內容指出,中山全市新建商品住房的售價,均需向市政府申報。而申報分為「首次申報」和「價格調整」2種。建商應在辦理預售許可或申請不動產首次登記時,要先申報「首次銷售價格」;日後若要調價,則須透過交易平台申報價格調整。

通知規定,建商為建案首次申報價格及申報調價時,既不得高於各鎮(街道)建案的最高申報價格,也不得低於各鎮(街道)建案的最低申報價格。至於各鎮(街道)的最高及最低申報價格,由市住建局核定。

這項通知明訂,商品住房銷售價格一經申報,每次調整間隔時間不得少於3個月。如需調低申報價格,每次調降幅度不得超過上次銷售價格的5%。而銷售價格上下浮動幅度,不得超過申報價格的15%。

中山市這項房市「限跌令」引起不少中國民眾上網議論。有網友直指,這等於是把房價當成股價,還設下「跌停板」價,嚴重違背市場機制;另有網友形容,這種作法只是「把懸崖改成梯子」,根本無法扭轉房市下跌的大趨勢,反而會延長房市趨冷的時間。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版