市場瀰漫衰退疑慮 亞股多收跌

隨著市場瀰漫衰退疑慮,亞洲股市今天多數收跌,東京、香港和上海股市跌幅都超過1%。

中國部分地區COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情擴散,增添不確定性,令人憶起今年稍早上海和北京當局祭出嚴厲防疫封控措施,對經濟造成重創的噩夢。

此外,投資人日益憂心央行急遽升息打擊攀抵數十年高點的通膨,恐導致主要經濟體萎縮,而能源危機惡化也讓歐洲問題雪上加霜。

雖然傳出美國總統拜登(Joe Biden)考慮解除部分川普時代對中國商品所課徵關稅的傳聞,但對股市提振不大。

安達(OANDA)資深市場分析師海利(Jeffrey Halley)表示,投資人急著「反映美國的衰退,以及中國前一天本土疫情擴散後,可能會擴大實施防疫封控措施」。

「中國可能會祭出更多清零政策。對亞洲而言是不受歡迎的現實,勢必會帶來更多衝擊,而亞幣走弱也是因素之一。」

日股日經225指數今天收跌1.2%,來到26107.65點。港股恆生指數收挫1.2%,來到21586.66點。上海綜合股價指數收跌1.4%,來到3355.35點。

至於其他亞洲股市,雪梨、首爾、新加坡、台北和雅加達股市都收跌,威靈頓和馬尼拉股市則收漲。

最新財經新聞
行動版 電腦版