南港輪胎8月再調漲 正新看好下半年營運表現

國際輪胎品牌近期喊漲,南港輪胎也規劃內銷產品8月漲價約3%至5%,建大表示一直有在反映成本,正新則還在觀察中;隨著中國大陸解封、廠區恢復運作,正新看好下半年營運表現可望優於上半年。

南港輪胎5月調漲4%至8%後,近日再度喊漲,業者告訴中央社記者,已經盡量吸收成本,但國際橡膠價格持續上漲,加上原料採購以美元交易,近期新台幣貶值不利進口,不得不再調漲。

建大輪胎指出,本來就有配合原料情況與客戶談價格異動,且漲價需考慮客戶付款條件及採購量,不是所有客戶都會被調漲;另外,漲價也要看輪胎結構配方,如果採用的原料上漲,價格自然會跟著調整。不過,由於上半年已經調漲過,所以這一波不會跟漲。

正新輪胎表示,先前已藉由調整價格反映成本問題。至於未來是否受到美國升息、大宗物資價格走勢影響而進一步調漲,仍有待觀察。

正新表示,中國大陸解封後,官方鼓勵汽車生產,帶動供貨表現,目前正新廠房都已經恢復運轉,如果大環境沒有意外,下半年營運表現可望優於上半年。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版