歐洲視核能為綠能投資 經部:台灣能源使用要過2關

歐洲議會通過歐洲聯盟提案,支持將核能投資列入綠能;核能是否也可能成為台灣能源選項之一,經濟部次長、台電代理董事長曾文生今天表示,台灣能源使用,都要經過民主程序以及核後端處理2關卡,若通過2關卡,「回頭再來談核能怎樣,其實機會比較大」。

歐洲議會昨天通過歐洲聯盟所提,將天然氣和核能投資列入永續綠色能源的議案,以鼓勵相關投資,但奧地利對此表示,這項「漂綠」計畫一旦生效,就會提起法律訴訟。

曾文生今天以台電代理董事長身份,出席台電「協和電廠更新改建新方案」記者會,並在會後記者提問時,被問及歐洲議會此動作,是否可能作為台灣能源政策的參考。

曾文生表示,歐洲議會通過的提案,是在金融、融資上的效果與認定,還沒發展到各國能源政策上如何選擇的這一層次,因為天然氣、核能被認為是綠電,比較容易融資。

曾文生也強調,過去台灣3座核電廠的選址,完全沒經過民主程序,而現在的協和電廠改建案,就要經過審慎的民主與環評程序,且台灣進入民主社會後,在能源使用上,第一關就是要通過民主的選擇。

第二關,就是既有的核能機組無法處理核後端的事宜。他期盼各界能支持台電儘速推動核後端的處理工作,能將核廢料趕快處理好,「回頭再來談核能怎樣,其實機會比較大」。

至於各國近期關注、投資的小型核能反應爐(SMR)研究,曾文生也強調台電相當關心全球科技發展,包括核融合等技術,但台灣的能源使用,也不可能脫離土地等現實條件的限制。

最新財經新聞
行動版 電腦版