黃天牧:年輕人當沖違約占比非常低

近年不少股市小白瘋沖沖樂,市場憂心年輕人一不慎就因當沖違約影響信用,金管會主委黃天牧表示,年輕人當沖違約占比非常低,今年上半年30歲以下年輕人發生違約交割僅99人。

台股11日爆出違約交割買賣合計金額高達新台幣約7億元,創近期新高,金管會揭露,其中有6.6億元、占比近95%集中同一名當沖客,因當沖虧損無力支付交割款而發生違約。

黃天牧今天接受寶島聯播網節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻專訪,黃天牧說,當日台股7億元違約交割金額,有超過6億元都是同一名新北市作當沖的投資客,其他投資人違約金額相對都很少;他直言,「印象當沖違約交割金額這麼大的例子並不多」。

外界關注當沖違約是否是常態,黃天牧指出,實際上台股當沖違約比例並不高,尤其年輕人違約比例更是非常低。

去年立法院三讀通過當沖降稅延長3年、稅率維持千分之1.5,不過市場有聲音認為,當沖降稅形同鼓勵年輕人賭博,稍有不慎恐因當沖違約交割,終身信用受影響。

黃天牧指出,今年上半年交易中,30歲以下年輕人發生違約交割僅99人,占比極低,信用交易違約3000多人中,30歲以下年輕人更僅有130多人。

他說,在外界想像中,年輕人因當沖違約交割受到的傷害很大,但真正比例其實很低,不過當然仍有存在,金管會今天起放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍,也是避免將來股價下挫時強制賣出的斷頭衝擊,可照顧到一般投資人。

黃天牧指出,擔心有年輕人不把違約交割當一回事,去年已開始實施1年若2次違約交割將有條件預收款券,避免投資人因不了解交易制度,終身信用受影響。

黃天牧說,外界關切當沖稅率比一般交易稅率低,似乎是鼓勵投資人做當日投資,但應鼓勵的是長期投資,這見解沒錯,不過資本市場要鼓勵長期投資、也要有短期投資,不同交易目的存在,股市才會活絡、有活水。

當沖降稅措施延長實施至2024年底,黃天牧表示,屆時仍會檢討當沖制度,金管會也會觀察當沖實施期間各界看到的得與失,再進行檢討。

最新財經新聞
行動版 電腦版