面板驅動IC庫存壓力大 力積電:客戶寧付違約金

力積電總經理謝再居今天表示,面板驅動IC市場庫存壓力大,已有客戶寧願支付違約金,以減緩庫存壓力;因產品線轉換影響,第3季產能利用率可能下滑5%至10%。

力積電下午舉行線上法人說明會,謝再居說,受通膨、俄烏戰爭影響,電視、手機等消費電子需求趨緩,面板驅動IC、影像感測器及利基型記憶體會有比較大修正,估計調整幅度可能超過20%,有感受到壓力。

謝再居透露,面板驅動IC市場庫存壓力很大,已有客戶寧願支付違約金,以減緩庫存壓力。力積電執行副總經理朱憲國說,這次半導體修正會比2015年及2018年時的幅度大,主要是基期高,不過與2008年因金融海嘯引發的系統性崩盤不一樣,希望明年能回復正常狀態。

謝再居表示,車用電源管理晶片及貨物移動管理相關的無線射頻(RFID)需求持續成長,增加投產數量。第2季已把部分面板驅動IC等降低的產能,轉為生產非手機用的電源管理晶片等產品。

他說,下半年會持續調整,由於產品線轉換估計要2季時間,受產品線轉換影響,第3季產能利用率可能下滑5%至10%。謝再居坦言,下半年營運展望確實比較悲觀,情況是否延續到2023年,目前難以預測。

朱憲國表示,過去面板驅動IC因有部分產能採標售方式,價格與毛利率較高,隨著產品線調整,第3季產品平均售價可能滑落。

力積電第2季受惠新台幣貶值,營收攀升至新台幣218.32億元,季增約5.4%,毛利率維持51%水準。稅後淨利70.22億元,每股純益1.95元;上半年稅後淨利136.44億元,每股純益3.8元。

力積電財務長邵章榮說,毛利率51%並不是常態,因為有部分產能採取標售,預期長期毛利率將落在40%至45%水準。

最新財經新聞
行動版 電腦版