高盛靠固定收益緩衝 Q2獲利腰斬但優於預期

華爾街銀行高盛集團今天公布,第2季獲利萎縮48%,減幅小於預期。主要由於市場劇烈波動,投資人重新配置籌碼,高盛依賴強勁的固定收益資產交易來緩和衝擊。

路透社報導,涵蓋高盛(Goldman Sachs)交易業務的全球市場部門,第2季營收成長達32%,來到64億7000萬美元;其中固定收益資產、大宗商品和交易營收大增55%,股票收入也增加11%。

這樣的成績,有助抵銷高盛投資銀行業務受到的打擊。由於全球市場瀰漫風險趨避情緒,導致投行的承銷活動和交易件數驟降,高盛也未倖免於難。

高盛發布的季度財報為美國大銀行財報季畫下句點,結果也呼應摩根大通(JPMorgan Chase & Co)和摩根士丹利(Morgan Stanley)等同業最新季報情況,兩銀行的投資銀行業務收入皆疲軟。

高盛第2季投資銀行業務營收萎縮達41%,降至21億4000萬美元;其中股票和債券承銷業務收入雙雙下滑,股票上市和併購收購的顧問收入也都減少。

總體而言,高盛第2季淨營收萎縮23%,下滑到118億6000萬美元;獲利更幾乎腰斬至28億美元,或相當於每股7.73美元。

通貨膨脹率狂飆及借貸成本節節攀升,令全球金融市場充滿不安情緒,企業被迫降低對併購交易的興趣,它們透過發行股票或債券籌措現金的計畫也放緩。

高盛的資產管理業務是最新財報當中另一個弱點,第2季相關營收僅10億8000萬美元,較去年同期暴跌79%。

最新財經新聞
行動版 電腦版