中國爛尾樓風暴誰該擔責 銀行與房管局互踢皮球

由停貸潮而引發的中國爛尾樓風暴,因承作房貸的銀行與主管部門房管局針對「巨額資金監管被挪用」相互指責而日益加劇,銀行方稱「聽招呼幹活」,房管局反駁這說法與事實不符將究責。

南方都市報今天報導,據網傳影音顯示,河南省鄭州市建案康橋玖璽園停工,屋主代表與資金監管銀行溝通,質疑巨額監管資金被挪用。

屋主指出,當初購房與建商約定明年10月交屋,但去年年停工,離主體全部封頂還早得很,1700多戶屋主奔走房地產公司、銀行及多個政府部門之間,尋求解決之道。

鄭州銀行長椿路支行負責人說,作為監管銀行,資金撥付都有鄭州市房管局有關部門的批示,「換句話說,我們是聽招呼幹活」、「如果他們不讓撥、我們是撥不了的」。

針對銀行方面的說法,鄭州市房管局有關負責人表示,根據初步掌握的情況,銀行的說法與事實不符,已上報上級部門,並追究銀行責任。

以往中國房地產企業得以憑借高槓桿和高週轉,遊走在拿地、蓋房、回款、還債的循環中。

但近幾年北京中央對房市的監管政策發力(三條紅線),加上中國經濟發展出現膠著,地方財政出現問題,房產資金出現斷鏈,導致全國各地爛尾樓頻出。

爛尾樓風暴始於6月底,當時江西省的爛尾樓屋主決定率先採取行動,宣布停止償還房貸,消息一出,多地受害業主響應,至少已涉及15個省、100多個建案的屋主發布「斷供」聲明。

一名房企相關人員稱,中國爛尾樓根本問題在「沒錢」。企業整體資金約一半卡在預售資金監管帳戶,外部又融不到錢,加上樓市低迷,導致資金面極為緊張,這是房企停工問題頻發、復工艱難的重要原因。

最新財經新聞
行動版 電腦版