支持中國經濟下一動力 人行官員:農民工市民化

中國央行(人行)官員近期表示,要拉動經濟恢復,要加快農村轉移人口的市民化,預估農民工轉為城市居民,人均消費支出會增加30%左右,為此應加快戶籍制度改革。

財新網報導,人行貨幣政策委員會委員王一鳴近日在中國財富管理50人論壇舉辦的「2022年中期宏觀峰會」上,作上述表示。

王一鳴指出,在本輪經濟恢復中,數字平台經濟增速減弱,房地產持續低迷,國內外形勢下出口擴張的空間正在緊縮,因此急需尋找經濟恢復的新動力。

他提到,有許多方面可以挖掘動力。投資方面,可落實包含「十四五」(2021-2025年)規劃102項重大工程建設已有的政策,適度超前布局5G數據中心等新型基礎設施建設,以及國家重點實驗室與大科學裝置等科研基礎設施的建設。

在消費方面,有頒布車購稅減半、鼓勵家電換新政策,但他認為,這些措施短期效應比較明顯,但會在一定程度上透支未來消費。

王一鳴強調,更中長期的重要舉措是加快農村轉移人口的市民化。

他指出,目前,2.9億農民工已占4.2億城鎮就業人口的70%,許多研究表明,農民工若轉為城市居民,其人均消費支出會增加30%左右。2.9億人口的消費增加30%,會穩定、持續地擴大消費。為此,應加快戶籍制度改革、基本公共服務全覆蓋。

除此之外,他也提到,要支持平台經濟持續穩定健康的發展,以及鼓勵技改加快產業數位化轉型。

最新財經新聞
行動版 電腦版