蘋果憂經濟衰退暫緩招募和投資 亞股跌多漲少

報導指出,蘋果公司因考量經濟前景不確定性,計畫減少支出,引發新的經濟衰退擔憂,美股因此湧現賣壓,亞洲股市今天也多數收跌。

美國總統拜登說服沙烏地阿拉伯增產石油,以緩解供應危機和抑制價格高漲的預期消退,昨天帶動油價上漲,也導致亞股今天普遍收跌。

亞股下跌侵蝕昨天的漲幅。數天前美國發布的零售銷售報告超乎預期,表明儘管通膨創下數十年高點且利率上升,消費者仍具韌性,昨天股市應聲上漲。消費支出是經濟增長的關鍵驅動力。

分析師警告,隨著財報季剛剛開始,企業公布獲利下降或對前景發出警告,投資人可能面臨更多痛苦。

彭博報導,科技巨擘蘋果公司(Apple)正放慢招募和部分投資的腳步,這意味大型企業對經濟放緩或衰退感到擔憂。

日股日經指數今天收漲0.65%,來到26961.68點。港股恆生指數收跌0.89%,來到20661.06點。上海綜合股價指數則幾與昨日持平,以3279.43點作收。

香港、雪梨、首爾、新加坡、台北、威靈頓和曼谷股市均收跌;東京股市則收漲,因為投資人在連假結束後追趕其他地區昨天的漲勢。馬尼拉和雅加達股市也收高,上海股市則微幅收漲。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版