桃園8新興開發區土地標售 標脫萬坪進帳近36億元

桃園市地政局今天辦理土地標售開標作業,8個新興開發區共釋出82標的、84筆土地。有55筆土地順利標脫,總標脫率約65.85%,總標脫面積約1.56萬坪,得標總金額約新台幣近36億元,整體溢價率達16.65%。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧透過新聞稿表示,順利標脫的55筆土地中,以楊梅仁美產專區2筆土地的總價最高,為總標脫金額貢獻超過4成;主因是近年企業機積極在桃園投資設廠,尤其是物流倉儲業發展蓬勃,獵地態度積極,而楊梅仁美產專區2011、2012地號的產專區面積均逾3000坪,屬於稀有的大型物件,且標售底價每坪14.8萬元,具備極大吸引力。

至於觀音草漯第6單元土地則因低單價優勢,釋出的20筆標的全數標脫;機捷興南站周邊的A20興和特區則交出約6成標脫率,平均溢價率在6%左右。

針對本次全數脫標的觀音草漯重畫區,台灣房屋觀音直營店店長彭勝奎指出,觀音草漯一帶的土地行情在目前算相對親民,加上重劃區鄰近工業區,大量就業人口創造住宅需求,往後發展可期。

另外,本次唯二釋出的商業區草漯第3單元、桃園經國重劃區,標售底價分別為每坪20.5萬元及每坪89.9萬元,不過因為這2筆標的面積均不到200坪,欠缺規劃彈性,因此皆無人投標;青埔特區唯一釋出的青昇段住宅區土地則因為形狀較崎嶇,最終流標收場。

江怡慧認為,雖然第2季起房市交易放緩,不過桃園在台商回流、捷運等各項建設及內需產業帶動下,推升工業廠辦、重劃區行情走揚,加上部分地區有房價親民的優勢,因此仍吸引買方卡位,推動本次標售吸引逾百封標單競標,在COVID-19疫情期間仍締造標售佳績。

最新財經新聞
行動版 電腦版