潤泰全、潤泰新:資產重估提高淨值 未考慮處分資產

媒體報導指潤泰全及潤泰新受到南山人壽拖累,第2季淨值恐為負數,引發市場恐慌。潤泰全、潤泰新今天說,將變更會計原則,採公允價值重新衡量投資性不動產,以提高公司淨值,目前沒有考慮處分資產。

壽險業今年以來淨值持續下滑,信傳媒報導,南山人壽第2季淨值面臨跌破千億元大關,恐波及持股近9成的潤成投控,以及透過潤成投控間接轉投資南山的潤泰新及潤泰全。消息傳出後,潤泰全及潤泰新今天股價由紅翻黑急殺至跌停,分別以跌停價新台幣72.9元及65.7元鎖死至終場收盤。

潤泰全副總經理李天傑晚間召開重大訊息記者會說,受到俄烏戰爭因素影響,致國際經濟情勢劇烈波動及通貨膨脹。為抑制通膨,美國聯邦準備理事會(Fed)進行數次升息,自今年3月升息1碼(0.25個百分點),造成潤泰全第1季其他權益因認列採權益法的關聯企業金融資產評價後減少約529億元。5、6月美國聯準會又接續升息5碼,對金融資產可預期也會造成波動。

李天傑說,因現行保險業資產採公平價值衡量,但負債面因尚未適用IFRS 17,尚未同時以公平市價衡量,導致市場變動,如利率上升時,債券反映利息上升致價格大幅降低,但負債面未能同時反映市場利率變動而隨之減少,致壽險業淨值遭到低估。

李天傑表示,潤泰全透過潤成投控轉投資南山人壽,綜合持股比例為26.62%,因上述轉投資公司淨值未能同時反映資產及負債受到利率變動影響,所導致的低估及下降,使潤泰全淨值也受到相同影響,第2季更因美國持續升息等影響,轉投資公司淨值也持續下降。

他表示,為確保公司股東權益,潤泰全將依法辦理解決目前面臨問題,如為一致反應利率變動對各項資產的影響,變更會計政策將投資性不動產改採公允價值衡量等,其市價增加將提高潤泰全淨值。相關改善淨值措施,將提請近期董事會決議,公司會秉持一貫原則,維護股東最大權益。

媒體詢問潤泰全及南山人壽第2季淨值,李天傑回應,會計師還在查閱潤泰全財務資訊,沒有任何數字出來;南山人壽也還在結帳,沒有任何數字。

李天傑表示,潤泰全今年配息新台幣5元的股利政策經董事會和股東會通過,會繼續執行,對淨值影響沒有很大變動,都在能夠掌控的範圍內。

媒體追問潤泰全是否考慮處分資產,以提升淨值;李天傑回應,目前狀況還不需要處分資產,等到財報結算完成後會提報董事會,根據財務結構,考慮改善措施,並於董事會後公告,「相信體質調整後,我們會越來越健康」。

他也提到,潤泰全並未考慮降低潤成持股,目前淨值也許處於歷史低點,萬一明年景氣反轉,淨值又會大幅上升,因此目前不適宜降低潤成持股,會考慮股東最大權益,為股東做最好的決定。

最新財經新聞
行動版 電腦版