如興董事長爭議 投保:應釐清董事資格與變更登記

針對國內牛仔褲加工大廠如興高層異動,引起外界的質疑,投保中心今天表示,如興應釐清為何法人董事代表改派翁紹華卻未變更登記,仍由遭撤換的原董事長張水江執行職務。

投保中心透過新聞稿質疑,翁紹華既已被改派擔任法人代表人董事,為何在長達5個月的期間內容認張水江的行為而未見積極作為,是否有怠於執行董事職務而涉及違反受託人義務情事。

投保中心指出,7月18日重訊顯示,如興法人股東偉豪投資股份有限公司早在2月24日即將法人代表人董事由張水江改派為翁紹華,卻未向經濟部辦理變更登記,期間仍繼續由張水江擔任如興公司董事長,並執行董事職務。如興公司雖於7月19日召開說明記者會,卻無法清楚說明原因,引發外界對公司治理的疑慮。

投保中心表示,如興公司原董事長張水江如確已於今年2月24日遭改派,則已不具如興公司董事身分,何以在此期間仍持續以董事長身分執行職務,甚至召集董事會並決議召集今年股東常會,此舉嚴重漠視公司法令。

投保中心說明,如興公司在此期間所有以張水江為代表人所對外的法律行為,其適法性均將遭質疑,恐影響交易行為的安定性。

此外,投保中心也質疑翁紹華既已被改派擔任法人代表人董事,為何在長達5個月的期間內容認張水江的行為而未見積極作為,是否有怠於執行董事職務而涉及違反受託人義務情事。

針對非董事之人仍繼續行使董事職權,而經改派為董事的人卻廢弛其董事職務,對此嚴重侵害公司治理荒謬行徑,投保中心表達強烈譴責,並函請如興公司獨立董事應即介入查明並監督公司妥適處理,以善盡其職責。

同時,投保中心將會持續關注後續發展,審慎評估並視需要依法採取相關措施,以維護市場秩序及股東權益。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版