潤泰雙雄深夜重訊釋疑 股價吞第2根跌停

潤泰新、潤泰全20日深夜召開重訊釋疑,並宣布將變更會計原則,以提高公司淨值,集團總裁尹衍樑也親上火線喊話,但仍無助股價止跌,潤泰雙雄今天續挫跌停。

媒體報導,潤泰雙雄潤泰新、潤泰全受到南山人壽拖累,第2季淨值恐為負數,將造成股票下市,引發市場恐慌,導致潤泰雙雄昨天股價跌停。

潤泰全、潤泰新20日深夜召開重大訊息記者會說,為確保公司股東權益,潤泰全將依法辦理解決目前面臨問題,如為一致反應利率變動對各項資產的影響,變更會計政策將投資性不動產改採公允價值衡量等,其市價增加將提高潤泰全淨值。

潤泰集團總裁尹衍樑20日也親上火線回應表示,近期的市場傳言與實際情況有出入,強調「南山再2年多就準備上市」,屆時的「(南山)股價可能業界數一數二」,請投資人放心。

儘管潤泰雙雄深夜開重訊釋疑、尹衍樑也親自喊話,潤泰雙雄今天股價仍然續吞第2根跌停,均摜破5日線與月線。潤泰全下探跌停價65.7元,市價與跌停價位還有近9000張賣單高掛,潤泰新下探59.2元跌停價,有超過4.2萬張賣單高掛,賣壓沉重。

同為南山人壽大股東的寶成今天早盤股價震盪,約下跌7%左右,下探至25.6元,失守5日均線。

潤泰全指出,透過潤成投控轉投資南山人壽,綜合持股比例為26.62%,潤泰新則指出持股南山人壽25.11%,雙雄都因投資公司淨值未能同時反映資產及負債受到利率變動影響,恐導致低估及下降,使淨值也受到相同影響,第2季更因美國持續升息等影響,轉投資公司淨值持續下降。

寶成20日晚間召開重訊提出「四不」回應,表示不會影響本業營運、不會調整會計政策、不會調整對南山人壽持股、不會增資或發公司債等措施來提高淨值,公司也未對外公告財務預測,呼籲投資人審慎判斷市場消息。

最新財經新聞
行動版 電腦版