高溫籠罩尖峰用電4030萬瓩 連2天飆歷史高點

高溫炎熱,全台用電不斷飆高,繼昨天首度突破4000萬瓩、創新高之後,今天尖峰負載再度攀至4030.1萬瓩,直接追平歷史用電紀錄,不過,在歲修機組回歸、光電穩定挹注之下,備轉容量燈號仍維持綠燈,代表供電穩定。

近日氣溫高得驚人,昨天尖峰負載在下午2時23分達到4030.1萬瓩,創歷史新高,也是首度突破4000萬瓩,主因民眾增加空調用電,且產業景氣持續暢旺,用電持續提升。

今天用電繼續發威,瞬時尖峰負載出現在下午2時24分,達到4030.1萬瓩,馬上追平昨天用電量紀錄;不過,備轉容量有429萬瓩,備轉容量率約10.65%,仍為供電穩定的綠燈。

即使整體用電負載提升甚多,今年因水情好轉,水庫蓄水量高,且歲修機組已於6月陸續歸隊加入供電,日間也有太陽光電量挹注系統供電能力,夜尖峰時段必要時也可啟動抽蓄水力、輔助服務、需量反應及用電大戶支援應變等多元措施,台電努力確保穩定供電。

最新財經新聞
行動版 電腦版