台股萬五關前躊躇 分析師:市場觀望Fed升息決策

台股今天在「萬五」關卡前震盪,指數小漲收在14949.36點。分析師指出,美國聯準會(Fed)將在下週開會,儘管市場已預期將升息3碼(1碼是0.25個百分點),但投資人仍傾向觀望,下週台股若能力守月線,則可視為利空淡化指標。

台股今天開高震盪,盤中震盪約百點,市場追價意願不足,終場指數上漲11.66點,收在14949.36點,週線收紅,大漲398點。

兆豐國際投顧協理黃國偉受訪指出,台股今天市場追價意願不足,買盤觀望,賣壓也不重,指數出現漲多高檔逢壓震盪的情形,推估投資人在下週美國聯準會升息決策結果出爐前,抱持觀望態度。

黃國偉指出,Fed將在美國時間26日到27日開會決定升息幅度,市場已預期可能會是連續第2次升息3碼,機率高達7成,但今天適逢週五,投資人傾向觀望,靜待升息決策出爐。

他進一步指出,如果升息結果如預期為3碼,而非更鷹派的4碼,可以視為利空已反映過,只要下週能守住月線14619點附近之上,就可以將先前的低點13928點,也就是萬四關卡附近當作支撐,未來2到3個月指數就有望持續墊高。

黃國偉表示,升息之後,未來應該不會有更大的利空出現,雖然美國重量級財報將揭曉,但市場已經預期不會太好,影響整體股市的程度有限。

最新財經新聞
行動版 電腦版