中國穩經濟政策一個接一個 學者:不宜貿然加碼

為穩定受疫情與國際局勢影響的經濟,中國近幾個月不斷端出穩經濟政策,盼「藥到病除」。然而經濟學者建議,短期內政策不宜再貿然加碼,否則未來難以應對中長期的不確定因素。

中國經濟學者、上海財經大學校長劉元春近日接受中國媒體專訪時坦言,中國的經濟情勢雖然在第3季出現復甦的趨勢,然而第4季到明年第1季仍會面臨較大的壓力,由於預期在中期所面臨的「灰犀牛現象」可能會增多,因此不宜在短期內一下子就把穩定經濟的政策用完。

劉元春指出,短期而言中國經濟復甦沒有問題,在疫情結束之後,隨著社會、經濟運行秩序的常態化,會出現加速性的經濟復甦。此外,在第3季時部分政策應該會再加碼,不只是減費降稅,還有圍繞著汽車和基建等領域的投資。如果疫情持續穩定,第3季的經濟成長率可能可達6%至7%。

話鋒一轉,他提到目前經濟面對的挑戰可能落在中期,也就是今年第4季到明年第1季。

劉元春指,如果前置政策在第3季就全部用完,可能會導致第4季沒什麼政策可用,出現「政策懸崖」。另一方面,在接連發布各項經濟政策同時,也正在壓縮財政、貨幣政策的空間,使政策的實際影響力下降。

此外,他也提到,在推動大量的紓困政策之下,部分地方政府的財政可能在第3季末就會耗盡,第4季可能就會出現「有心無力」的局面。而且房地產市場低迷的情形也可能會延續到第4季。

劉元春認為「短期不宜貿然地進行政策的疊加和加碼」,因為「一攬子穩經濟增長的政策」在5月23日才推出,5月底才開始布局,6月開始落實,7、8、9月才是真正見效的階段。

他提醒,未來還面臨很多風險,特別是中期面臨的「灰犀牛」現象可能會很多,因此不宜在短時間就把政策用完。如果用完,未來可調整的空間就很小,抵抗能力也會很低。「歐美用極度寬鬆來應對疫情,實際上帶來的後遺症比大家想像的要嚴峻,因此短期不易把雞蛋放到一個籃子裡面。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版