通膨緊縮開支 美國人改買超市自有品牌商品

對於物價敏感的美國消費者現在購買更多超市自有品牌商品,有人認為味道和質地與大廠差不多,但價差累積省很大。這股趨勢讓大型食品公司必須面對通膨成本提高的價格戰。

「華爾街日報」(WSJ)今天報導,疫情期間,美國自有品牌商品的製造商受挫於供應鏈問題,比知名食品大廠的銷售額遜色。隨著今年3月汽油價格上漲,美國人緊縮預算,食品業主管和分析師指出,情勢逆轉,自有品牌業績上升、貨架上的商品更快補貨。

商家推出的自有品牌商品通常比大廠的同類商品便宜,主要是少了行銷費用,且無需像大廠推出不同容量或多元口味的產品線。

美國最大的自有品牌生產商樹屋食品(TreeHouse Foods)在沃爾瑪連鎖超市(Walmart)銷售,樹屋食品總裁奧克蘭(Steve Oakland)表示,通貨膨脹下,過去4個月,超市自有品牌商品有史以來熱銷。

美國食品大廠康尼格拉食品公司(ConAgra Foods Inc.)和通用磨坊公司(General Mills Inc.)主管皆表示,看到消費者轉向超市自有品牌的趨勢,不過還沒有明顯到需要擔心。

史都華(Kathryn Stewart)是奧克拉荷馬州一處教堂的音樂主任,她改買商店自有品牌產品,發現與大品牌的味道和質地差別很小,價差累積起來省很大。

自有品牌顧問公司戴蒙(Daymon)副總裁貝克(Aimee Becker)表示,7成消費者會考慮超市自有品牌商品,依過去的研究,一旦人們從全國性大品牌轉向商家自有品牌就很難再回頭。

美國消費者熟悉的自有品牌還包括好市多(Costco)推出的柯克蘭(Kirkland)、全食超市(Whole Foods Market)自營的365系列商品等。報導指出,過去數十年來,商家自有品牌搶攻食品大廠的銷售額、成長速度翻倍。

由於通膨效應且經濟可能衰退的跡象,跨國金融服務機構摩根士丹利(Morgan Stanley)估計,如果咖啡、麥片、熟食和冷凍蔬菜等商品,自有品牌的價格平均便宜30%,食品大廠將面臨價格保衛戰。

最新財經新聞
行動版 電腦版